Советская военная администрация

Советская военная администрация
СОВÉТСКАЯ ВОÉННАЯ
АДМИНИСТРÁЦИЯ
в Германии (СВАГ), орг-ция, осуществлявшая в 1945–49 власть в сов. зоне оккупации Германии. Была созд. на основании решения Моск. конференции о создании Европ. консультативной комиссии для выработки совм. рекомендаций трём пр-вам об обращении с побеждённой Германией, Декларации Тегеранской конференции 1943 и Протокола Европ. консультативной комиссии от 12 сент. 1944, утвердившего Соглашение между пр-вами СССравни США и Великобритании о зонах оккупации Германии и управлении Большим Берлином. Соглашение о зонах оккупации, координации действий по управлению Германией, о полной ликвидации нацизма было принято также на Крымской конф. Соглашение о контрольном механизме в Германии утверждено 1 мая 1945 Европ. консультативной комиссией Потсдамской конф.

Аппарат СВАГ возглавлялся её Главноначальствующим (он же Главнокомандующий), входившим в состав Контрольного совета вместе с представителями США, Великобритании и Франции – главнокомандующими в зонах оккупации этих стран. В состав СВАГ входили: штаб, к-рому подчинялись воен. управление, управление комендантской службы, отдел репатриации, управление связи, политич. отдел и другие.; заместители Главноначальствующего по политич., экономич. вопросам, по вопросам деятельности сов. пр-тий в Германии, по пром-сти, по материальным ресурсам; управление внутр. дел, ведавшее вопросами безопасности и руководившее работой нем. полиции. Имелись также отдел нар. образования, финансовое управление, полевая контора Госбанка, отдел реституции и отдел кадров; при СВАГ работали органы гос. безопасности, воен. прокуратура и воен. трибунал.

В своей деятельности по ликвидации воен. потенциала, нацистской партии и фаш. гос. механизма СВАГ опиралась на широкие массы демократич. и прогрессивных сил Германии. Уже 10 июля 1945 приказами Главноначальствующего СВАГ было разрешено образование и деятельность демократич. партий и обществ, орг-ций. СВАГ проводила большую работу по предоставлению работы населению, обеспечению его жильём, по развитию средств массовой информации, нар. образования, проведению демократич. аграрной реформы.

10 окт. 1949 Главноначальствующий СВАГ принял Президиум Врем. нар. палаты Германской Демократич. Республики и сделал заявление о том, что согласно решению пр-ва СССР СВАГ упраздняется, а принадлежавшие ей функции управления передаются Германской Демократич. Республике.


Жители Берлина получают хлеб, доставленный со склада Советской военной комендатуры. 1945


Жители Берлина читают Приказ No 1 коменданта города Н.Э. Берзарина. 1945



Жители Берлина читают Приказ No 1 коменданта города Н.Э. Берзарина. 1945


Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Советская военная администрация" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»